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한국에 경양식 돈까스는 언제 처음 생겼나요
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안녕하세요.
한국의 경양식은 이 화양식이 일제강점기 때 본격적으로 한반도에 전래되면서 시작되었다. 구한말에 양식집이 들어서기는 시작했지만, 이 당시에는 영어나 프랑스어를 할 수 있는 사람이 얼마 안되기도 했고, 양식레시피는 일본책 아니면 중국책으로 공부해야 했기 때문에, 일본식으로 현지화된 양식의 영향을 받은 것이다. 일제강점기 까지만 하더라도 화양식이라고 불렀으나 1960년대 이후 경양식이라고 부르기 시작했다. 한국에 들어온 일본 문화가 대부분 그렇듯, 서양 음식을 일본에서 일부 리뉴얼한 화양식이 한국에 상륙한 것이니 일본풍이 다소 가미된 서양식 요리가 많이 포함되어 있다. 다만 이 경양식은 상류층 사이에서도 호불호가 갈렸던 모양으로 1920 ~ 1930년대 초반의 경성에 있는 백화점에서 양식집과 중식집, 일식집을 주로 취급했고, 한식집은 화신백화점이 오픈하기 이전까지는 흔하다는 이유로 들어서지 않았는데, 돈있는 조선인들이 양식을 먹고나서, 기름지다거나 더부룩하다는 반응을 보이는 경우가 많았다고 한다. 그 뒤로 8.15 광복 이후 이 간단한 양식 메뉴들은 오랜 세월을 거치면서 한국인의 입맛에 맞게 다시금 현지화되었으며, 이것이 경양식이라고 할 수 있다.
라고 합니다.
자세한 정보는 나무위키 '경양식' 돈까스 링크를 참고하세요.
https://namu.wiki/w/%EA%B2%BD%EC%96%91%EC%8B%9D image 경양식
경양식 (輕洋食)은 특히 간소한 유럽 식 요리를 가리키는 한국 의 식사 분류이다. 어형 경-양식 「명사」 간단한
namu.wiki
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