제빵자격증 실기 독학 가능할까요 아직중1이긴한데 자격증 따보고싶어서요!질문도 많이있는데1. 제빵학원다니면 수강비때문에 부담이되는데 독학으로 가능한가요.. 마들렌이나
아직중1이긴한데 자격증 따보고싶어서요!질문도 많이있는데1. 제빵학원다니면 수강비때문에 부담이되는데 독학으로 가능한가요.. 마들렌이나 쿠키같은건 만들줄아는데 제빵쪽으론 잘 못해서요..필기는 독학하신분 많이봤는데 실기는 베이킹하시는분들이셔도 제빵학원을 다니시더라고요아무래도 다니는게 낫겠죠?ㅠㅠ그리고 시간은 널널해요 고등학교입학전까지만 자격증 따보고싶어요2. 그리고 궁금한게있는데 만약 필기붙었는데 실기는 떨어지면 다음에 필기도 다시봐야하나요? 아니면 실기만 다시봐도 되나요?3. 그리고 실기 어렵나요?4. 실기볼때 재료랑 레시피는 주나요? 5. 핸드폰 가능한가요?6. 그리고 실기 빡세게 독학으로 공부한다고치면 실기만 몇개월 걸릴까요?
1. 제빵기능사 필기는 문제집 구매하여 혼자서도 가능하지만 실기는 독학으로 합격하기 정말 어렵습니다.
2. 제빵필기 합격하면 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다.
3. 실기는 도구 사용법부터, 계량, 반죽휘핑, 발효, 성형, 오븐 굽기 등등 익혀야할게 많습니다.
4. 배합표는 지급해주지만.. 만드는 순서는 모두 숙지하셔야 합니다.
5. 아니요. 핸드폰 전원 끄고 사용 못합니다.
6. 실기는 제과제빵학원 등록하여 한달반 정도 교육 받으시면 실기시험 보실 수 있습니다. 다만 독학은 언제 합격할지 몰라요.
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제과제빵기능사자격증 2종류 : 제과기능사자격증, 제빵기능사자격증
제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
필기는 문제집 이론 공부하고 기출문제 반복하여 풀어보는게 중요하고, 실기는 이론으로 설명하는 시험이 아니라 출제 메뉴를 작업 진행을통해 몸으로 보여주는 작업형 시험으로 각 과정들을 정확히 숙지하는게 중요합니다. 학원에서 배우시면 꼭 집에서 연습하여 각 과정들을 정확히 몸에 익히세요. 연습 없이 단순히 레시피 암기하는 것은 어떤 메뉴가 출제될지 알수도 없고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨려 거의 생각나지 않습니다. 레시피 암기도 연습과 변행하셔야 어느정도 효과가 있어요. 또한 연습도 안했는데 어쩌다 운으로 합격하신 분들이 있습니다. 이런 분들은 실력이 늘지 않아 대부분 흥미가 떨어져 결국은 포기해요. 내가 왜 자격증에 도전하는지 깊이 생각해보셔야 합니다. 실기 연습을통해 기본기를 확실히 내 몸에 숙련시켜야해요. 그래야 만드는 재미와 실력이 늘어 경쟁력을 갖출 수 있습니다.
복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요.
◎ "제과 & 제빵" 실기 준비에 필요한 복장과 도구 목록 ◎
제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 계별도구담는통, 계량컵(플라스틱), 계산기, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 도구담는가방, 면보자기, 면장갑(2타), 밀대(30cm), 반죽익음테스트기, 분당가루체, 분무기, 별깍지, 붓(小&中), 비중컵, 수세미, 수저, 스크래퍼(2개), 스텐가루체, 원형깍지, 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 젓가락, 주걱, 쟁반, 짤주머니, 타이머(무음), 테프론시트지2장, 포크, 헤라, 행주10장,
검정봉지(2장), 고정핀(머리핀), 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 집게2개, 커터칼, 플라스틱수저(2개), 테이프, 키친타올
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.
●제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 계별도구담는통, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 계량컵(플라스틱), 계산기, 도구담는가방, 면장갑(2타), 물결깍지, 밀대(30cm), 분무기, 붓(小&中), 수세미, 스크래퍼(2개), 앙금빵누르개, 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 주걱, 쟁반, 젓가락, 짤주머니, 타이머(무음), 튀김젓가락, 헤라, 행주10장,
검정봉지(2장), 고정핀, 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 수저(플라스틱 2개), 집개, 커터칼, 테이프, 키친타올
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.
