안녕하세요. 대학교 문제로 고민 중인 고2 여학생입니다.현재 제과•제빵 기능사 자격증은 취득하고 학원에서 양식조리를 배우고 있습니다. 제가 성적이 많이 안좋아서 실기 비중이 높은 전문학교 입학을 고려 중이었는데 찾아볼 수록 전문학교는 학원이랑 다를 게 없다. 수료증만 나오는거라 취급도 안해준다. 이런 식의 전문학교에 대한 안좋은 의견들이 많이 보이더라고요. 전문대는 실기보던 이론 중심의 수업이 많이 이루어진다고도 하고..근데 전문학교는 또 사람들마다 반응이 너무 다 달라서 헷갈려요ㅠㅠㅠㅠ어떤 분은 전문학교는 학원이랑 다를 게 없다 현장에서 취급도 안해준다고 하시는데 또 어떤 분은 현장에서는 실력만 본다 출신같은 거 안본다고 하시는 분도 계시고..ㅠㅠ 또 전문대는 내신 성적 반영을 많이할까봐 걱정입니다.(막 1~2등급 받아야 들어갈 수 있는 곳도 있는 것 같더라고요.) 전문학교와 전문대의 장단점을 알고싶어요! 그리고 제과제빵으로 유명한 전문대들은 각각 내신이 어느 정도 되어야 들어갈 수 있는지 궁금해요! 1년 좀 넘게 공부에 손을 놨더니 앞에 배웠건 것도 다 까먹었는데 지금부터 공부를 시작해서 내신을 챙기면 전문대 들어갈 수 있을까요..? 광고•홍보 없는 진지한 답변 원합니다. 간절해요ㅠㅠ
안녕하세요. 호텔제과제빵학과 진학 고민이 많으시군요.
전문학교: 실무 중심, 빠른 취업, 높은 등록금, 학력 인정 제한적.
전문대: 이론+실기, 비교적 낮은 등록금, 전문학사 학위 취득, 내신 성적 반영.
제과제빵 유명 전문대 내신: 학교마다 다르지만, 3~5등급 정도면 가능성 있습니다. (정확한 정보는 각 학교 입시요강 참고)
지금부터 내신 준비: 충분히 가능합니다. 포기하지 말고 꾸준히 노력하세요!
본인 상황과 목표에 맞춰 신중하게 선택하세요. 학교별 입시요강을 꼼꼼히 확인하고, 직접 상담받는 것을 추천합니다.