호텔제과제빵학과 대학 안녕하세요. 대학교 문제로 고민 중인 고2 여학생입니다.현재 제과•제빵 기능사 자격증은
안녕하세요. 대학교 문제로 고민 중인 고2 여학생입니다.현재 제과•제빵 기능사 자격증은 취득하고 학원에서 양식조리를 배우고 있습니다. 제가 성적이 많이 안좋아서 실기 비중이 높은 전문학교 입학을 고려 중이었는데 찾아볼 수록 전문학교는 학원이랑 다를 게 없다. 수료증만 나오는거라 취급도 안해준다. 이런 식의 전문학교에 대한 안좋은 의견들이 많이 보이더라고요. 전문대는 실기보던 이론 중심의 수업이 많이 이루어진다고도 하고..근데 전문학교는 또 사람들마다 반응이 너무 다 달라서 헷갈려요ㅠㅠㅠㅠ어떤 분은 전문학교는 학원이랑 다를 게 없다 현장에서 취급도 안해준다고 하시는데 또 어떤 분은 현장에서는 실력만 본다 출신같은 거 안본다고 하시는 분도 계시고..ㅠㅠ 또 전문대는 내신 성적 반영을 많이할까봐 걱정입니다.(막 1~2등급 받아야 들어갈 수 있는 곳도 있는 것 같더라고요.) 전문학교와 전문대의 장단점을 알고싶어요! 그리고 제과제빵으로 유명한 전문대들은 각각 내신이 어느 정도 되어야 들어갈 수 있는지 궁금해요! 1년 좀 넘게 공부에 손을 놨더니 앞에 배웠건 것도 다 까먹었는데 지금부터 공부를 시작해서 내신을 챙기면 전문대 들어갈 수 있을까요..? 광고•홍보 없는 진지한 답변 원합니다. 간절해요ㅠㅠ
안녕하세요. 호텔제과제빵학과 진학 고민이 많으시군요.
전문학교: 실무 중심, 빠른 취업, 높은 등록금, 학력 인정 제한적.
전문대: 이론+실기, 비교적 낮은 등록금, 전문학사 학위 취득, 내신 성적 반영.
제과제빵 유명 전문대 내신: 학교마다 다르지만, 3~5등급 정도면 가능성 있습니다. (정확한 정보는 각 학교 입시요강 참고)
지금부터 내신 준비: 충분히 가능합니다. 포기하지 말고 꾸준히 노력하세요!
본인 상황과 목표에 맞춰 신중하게 선택하세요. 학교별 입시요강을 꼼꼼히 확인하고, 직접 상담받는 것을 추천합니다.